我省上半年新增茶园9万余亩
信息来源:省园艺站 时间:2018-06-12 16:45:55

image001.jpg

商南县富水镇油坊岭新建万亩无性系茶园

近期,陕西省农业厅对我省春季茶叶生产形势进行了调度分析,随着产业脱贫的深入推进和市场推介的持续发力,陕南各地种茶积极性不断提升,茶园面积不断扩大。截至5月30日,我省茶园面积达到260.1万亩,较上年年末增加9.1万亩,提前半年完成全年目标任务。春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,较去年同期分别增长1.3%和7.8%。在产量增加的同时,效益提升,呈现良好的发展态势。

今春以来,全省大力推进茶叶标准化生产,加快推广“陕茶1号”等茶树良种,推进无性系标准化茶园建设。围绕农业绿色发展,茶园提质增效,茶叶品质提升,各级农业部门积极开展茶树修剪、施肥、病虫害防治、茶叶加工技术服务,全省茶园管理、茶叶加工等标准化生产水平得到整体提升。

各地通过举办茶叶节,开展茶旅融合,拓展网络销售渠道等方式带动茶叶销售。省农业厅组织茶企参加在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会和在西安举办的第十二届西安国际茶业博览会,大力宣传“汉中仙毫”、“安康富硒茶”、“秦岭泉茗”、“泾阳茯茶”等公用品牌和企业品牌,参加第二届中国国际茶叶博览会茶叶评选活动的12家陕西茶企有6家产品获得金奖,占到参评总体的50%,有力提升了陕茶的知名度和美誉度,促进了茶产业综合效益的提升。