全国乡村农耕趣味(种植业)健身交流活动暨陕西省第三届“休闲农业•大美田园”趣味运动会在礼泉县白村开幕
信息来源:省农业宣传信息中心 时间:2018-06-12 21:33:25

中央农广校党委书记、中国农民体协副主席兼秘书长杭大鹏宣布大赛开幕

陕西省农业厅党组书记、厅长文引学致辞

咸阳市副市长程建国致辞

开幕式现场

安塞腰鼓表演

无人机表演

农业机械展示

开幕式现场

无人机喷洒农药比赛现场

拖拉机播种比赛现场

抗旱提水保苗比赛现场

6月12日,全国乡村农耕趣味(种植业)健身交流活动暨陕西省第三届“休闲农业•大美田园”趣味运动会在礼泉县白村开幕。中央农广校党委书记、中国农民体协副主席兼秘书长杭大鹏宣布大赛开幕,陕西省农业厅厅长文引学致辞,副厅长蔡斌参加开幕式。本次大赛以“普及趣味农耕运动、推动休闲农业发展、展示我省特色风貌、助力乡村振兴战略”为主题,来自全国22个省(市、自治区)和省内12支代表队300余人参加了本次大赛。

文引学指出,陕西是中华农耕文明的重要发祥地,也是在农事活动中孕育、演绎体育赛事的重要区域。党的十九大吹响了乡村振兴的集结号,描绘了美丽中国的新蓝图,农业农村的发展,关键是农民的全面发展。铸就新时代有知识、有文化、有理想的新农民,需要以强健的体魄为基础。推进农民文化体育活动,就是倡导健身、追求健康、培植体力、增强体质,引导更多的农民参与,培养新农民,展现新风貌。

文引学强调,这次运动会以农民为主体、以农耕文化为主题、以农事为竞技项目,以农村农田为竞技场,引导参赛者赛出竞技风范、赛出道德风尚、赛出团结友谊,在新时代激发新农民的新活力,在新时代弘扬新农民的新思想、在新时代推动新农民有新作为。

据了解,比赛共设无人机喷洒农药、拖拉机播种赛、抗旱提水保苗赛、晒场收谷大丰收、巧搓玉米送亲人、采收果蔬庆丰收、手把青秧插满田、独轮小车运输忙等趣味性极强的项目。活动将立足农耕文化,突出趣味健身,推介休闲农业,普及农业知识,让农耕文化和体育赛事成功联姻,让农耕活动加入竞技规程,让健身项目融合旅游发展,有着鲜明的主题,丰富的项目、广泛的参与度,在三天时间里为大家奉献一场农耕文明与现代文明交相辉映的视觉盛宴。


作者: 吴晓华