陕西省农业厅厅长文引学调研渭北旱腰带特色产业发展
信息来源:厅办公室 时间:2018-06-13 18:35:54

陕西省农业厅厅长文引学在礼泉县前山村调研石榴产业

陕西省农业厅厅长文引学在乾县富林农业园区调研双矮苹果产业

陕西省农业厅厅长文引学在百跃优利士乳业调研羊乳加工

6月12日,陕西省农业厅厅长文引学赴咸阳市礼泉县、乾县调研渭北旱腰带特色产业发展。咸阳市政府、市农业局和有关县政府领导一同调研。

初夏的渭北旱原,到处郁郁葱葱,一派生机。文引学实地调研了昭陵社区御石榴园区、前山村石榴产业园、山西头村葡萄示范园,乾县富林双矮苹果示范基地、百跃优利士乳业公司,听取了有关情况介绍,与园区业主、农民群众和县乡干部进行了深入交流与探讨。

文引学指出,渭北旱腰带是全省时令水果的新发地,也是全省脱贫攻坚的主战场。近年来,当地立足资源禀赋和环境承载,围绕产业脱贫和农民增收,下决心淘汰老化苹果园,突出节水、高效技术集成应用,发挥产业后发优势,培育了双矮苹果、石榴、葡萄以及奶山羊等既有区域优势、又能促进脱贫增收的特色产业,初步蹚出了一条渭北旱作区产业兴旺的好路子。

文引学强调,要运用大手笔、做好大规划,高点定位、板块推进,集中打造渭北旱原乡村振兴的大样板和新典型。要围绕“3+X”特色产业发展,引进示范石榴、葡萄新优品种,推行简易、节本、高效型设施,推进标准化生产,强化投入品管控,建立质量追溯体系,大力培育企业品牌,实行多样化、精美化、多层级包装,完善贮藏、选果等产后整理设施设备,从全产业链上挖掘增值空间;要依托国际一流的大型羊乳加工企业,大力发展奶山羊规模养殖,建设优质奶源基地,推进千亿羊乳产业化发展。要体现渭北风貌,融入历史文化,发展休闲农业,打造石榴、葡萄、双矮苹果等特色产业小镇,推进农旅结合,拉伸产业链条。要积极创造条件,引入大型农业企业,吸引社会资本,培育农村集体经济组织,建立股份合作利益关系,推进联合开发合作经营,探索企农合作共赢、农民持续受益的运行机制,以特色产业助推精准脱贫、引领乡村振兴。