农业农村部及省农业厅安排部署非洲猪瘟防治工作
信息来源:陕西省畜牧兽医局 时间:2018-08-08 16:45:37

农业农村部副部长于康震安排部署全国非洲猪瘟防治工作

陕西省农业厅党组成员、省畜牧兽医局局长杨黎旭

安排部署全省非洲猪瘟防治工作

全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议陕西省分会场

全省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议省农业厅主会场

8月7日,农业农村部召开全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,副部长于康震出席会议并安排部署全国非洲猪瘟防治工作,国家首席兽医师张仲秋主持会议。全国会议后,省农业厅组织召开了全省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,省农业厅党组成员、省畜牧兽医局局长杨黎旭就贯彻落实农业农村部会议精神和全省非洲猪瘟防治工作进行安排部署。

在全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议上,于康震副部长强调,要认真贯彻中央领导同志重要批示精神,统一思想认识,落实综合防治措施,强化联防联控机制,坚决扑灭并尽快根除非洲猪瘟疫情,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。会议明确,今后一段时间,突发非洲猪瘟疫情的防治策略是,贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,加强边境防堵,严守第一道防线;广排查,早发现,快反应,严处置,全根除,迅速恢复并保持全国无疫状态。

在全省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议上,杨黎旭指出,当前是非洲猪瘟防治的关键时期,各地要充分认识防治非洲猪瘟的极端重要性,进一步增强紧迫感和责任感。要把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事来抓,从维护产业安全和社会稳定的大局出发,紧急行动起来,坚决打好这场非洲猪瘟狙击战。

杨黎旭要求,各地要强化责任,扎实做好五项防治措施的落实。一是要建立日报制,立即开展全面排查,摸清我省情况。二是要按照《动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》的规定,严格疫病诊断和疫情报告程序。三是要加强疫情应急管理,完善应急预案,明确机构和队伍,加强物资和技术储备,做好疫情应急准备。四是要严格动物调运和屠宰监管,加强对养殖场防疫督导,严格生猪调运监管和屠宰监管,强化省际间关口把控,杜绝疫区动物及产品流入。五是要加强舆论和宣传引导,强化部门协作,齐心协力,共同做好非洲猪瘟防治工作。

省畜牧兽医局动物防疫处、畜禽屠宰管理处全体同志,省动物卫生监督所和省动物疫病预防控制中心等单位有关负责同志在省农业厅主会场参加会议;10个设区市、杨凌示范区、韩城市以及46个具备视频会议条件的县(区)兽医主管部门、畜禽屠宰行业主管部门、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构负责同志在各分会场参加了会议。