陕西加快茶产业发展 努力打造“陕茶”优势品牌
信息来源:陕西省农业宣传信息中心 时间:2018-08-10 15:13:15

发布会现场

陕西省农业厅党组成员、副厅长、新闻发言人王韬进行现场发布

陕西省园艺蚕桑工作站相关负责人回答记者提问

中新社记者提问

中国品牌杂志社记者提问

发布会现场

8月10日,陕西省农业厅在省新闻发布厅召开了陕西加快发展茶叶产业发展 努力打造“陕茶”优势品牌新闻发布会。省农业厅党组成员、副厅长、新闻发言人王韬及省园艺蚕桑工作站相关负责人进行了现场发布并回答了记者提问。

王韬在发布会上介绍了丝路陕茶的过去、现在与未来。他指出历史上陕西是茶叶生产、茶文化、茶贸易的高地,良好的生态条件,决定了陕茶品质高地,如今陕茶逆势掘起,已成为全国茶叶大省,跃居全国植茶大省第八位。“十二五”末全省茶园面积215.9万亩,总产8.5万吨,分别较“十一五”末增长68.6%和238.6%。截止2018年5月30日,我省茶园面积达到260.1万亩,较上年末增加9.1万亩,春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,较去年同期分别增长1.3%和7.8%。作为全国著名的绿茶产区。

近年来陕茶实施走出去战略,陕茶的品牌越来越靓。陕茶宣传足迹遍布西安、北京、济南、兰州、福州、乌鲁木齐、贵州、武夷山、上海、香港以及俄罗斯、哈萨克斯坦、荷兰等地,陕茶知名度大幅提升。“汉中仙毫”“安康富硒茶”“秦岭泉茗”“泾阳茯茶”等区域公用品牌的市场竞争力越来越强。

今后,推动茶产业转型升级、提质增效是茶产业发展的重中之重,陕茶的发展正面临两个难得的机遇,一个是产业扶贫强基础、扩规模;一个是“一带一路”共合作、拓市场。按照“五新”战略和追赶超越要求,到2020年,陕西茶产业将实现西部强省目标。到时,全省茶园总面积达到280万亩,茶叶总产量达到13万吨,茶产业综合产值500亿元,茶农从事茶产业人均收入1万元,迈入西部茶叶强省行列。