咸阳:乾县土壤污染状况详查农产品协同采样工作圆满完成
信息来源:咸阳市农业局 时间:2018-06-13 17:14:37

以农用地为重点的土壤污染状况详查农产品协同采样项目是由环保部门牵头、农业部门参与的一项重大的民生工程。我县农业部门主要任务是在全县范围内采集由环保和国土部门通过卫星定位的点位的成熟小麦。

 

自3月22日全省土壤污染状况详查农产品协同采样工作会议后,我们积极准备、合理部署,制定了“乾县土壤污染状况详查农产品协同采样实施方案”、“乾县土壤污染状况详查农产品协同采样计划”、“乾县土壤污染状况详查农产品协同采样应急处置方案”等,

 

4月上旬土肥站抽调八名技术干部对全县28个点位提前进行现场点位核实,落实点位情况,采集填写部分数据,并与农户提前进行沟通录入相关信息等。同时,成立采样小组,领导小组,应急小组,通过培训、提前现场演练等方式,确保每个采样组成员都能熟练掌握手持终端操作程序和采样技术规程。经过十多天艰苦的点位核实踏勘工作,共核实出小麦点位28个并做好点位标记,为后期小麦采样工作打下坚实基础。

 

5月31日,市土肥站殷振江站长及同志、在土肥站赵懿站长陪同下,在我县漠西北能五个样点进行现场指导采收,拉开了我县农产品协同采样工作的序幕。

 

截至6月2日采样工作圆满完成,28个小麦成熟样品保质保量顺利采收、送达指定制样基地。

 





 

作者: 王永红