宜君:百亩水稻种出致富希望
信息来源:宜君发布 时间:2018-06-14 08:16:31
宜君县彭镇高村,和山岔川道许多村庄一样,大多村民是来自四川、湖北和安徽的“移民”,因喜食大米,很早就有种植水稻的传统。这里土壤条件好,全是纯土,不掺杂任何沙石。空气湿度大,昼夜温差大,环境无污染,形成了自己独特的气候,有小江南之称,非常适合水稻种植,产出的大米口感香甜,品质特别好,在八十年代名誉陕西。后因封山禁牧,群众没有耕牛,加之劳动强度大,人们就不种了。在县委、县政府的大力支持下,2016年高村重新试种水稻,2017年每斤就卖到了15元,价格直线上涨,从侧面反映了广大消费者对高村大米品质的认可。
种植水稻虽然辛苦,但利润比玉米高,还为群众提供务工的机会,也带动了周边村民致富,仅山岔村颜怀全一户种水稻就收入6000余元。
贫困户戴金贵说:“我因为出了两次车祸,不能干活,家里老母亲年迈,孩子上学,媳妇有病。现在加入了村上的绿享合作社,给我分了两亩稻田,并提供管理技术和后期销售,稻子成熟之后通过分红,可以得到3000多块钱,平时在这打工每天平均收入150块钱。”
2018年高村扩大水稻栽植规模,种植水稻110亩,采用“贫困户+合作社+党支部”的经营管理方式,由合作社统一耕种、统一管理、统一销售,辐射带动30户贫困户增收致富,为每户贫困户分2亩田,年底集中分红,最低分红可达1500元。

作者: 姜曦葵