宜君:扎实开展农机安全攻坚行动工作
信息来源:当代网 时间:2018-06-14 08:18:35
为预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平,有效防范和遏制农机重特大事故,宜君县高度重视,迅速行动,结合辖区农机生产安全状况,扎实做好农机安全监理工作。
为消除安全隐患,杜绝农业机械设备“带病”运行,宜君县结合农业生产的实际,在全县开展了春季农机安全督查,县农机安全监理站联合县公安交警大队扎实开展了警监联合执法专项检查,加强农机安全源头管理,建立健全农机经营组织安全生产制度,排查治理农机安全隐患。截止5月底,共开展督查14次,检查农机专业合作社、经销网点16次,登记填写农机安全检查记录27份,开展警监联合执法15次,出动安全巡查车辆35台(次),执法人员70人,检查拖拉机275台,查处违章1起,下发整改通知书1份。
为确保农机牌证规范管理,宜君县将农机牌证管理作为农机安全攻坚行动源头管理的基础性工作来抓,进一步加强农机登记挂牌业务。截止5月底,已注册登记拖拉机159台,收割机29台,挂牌188台,办理行驶证188个,到期换证9个。同时,全面审查农机注册登记、驾驶培训考试各种档案,严格做好驾驶人员的考试发证前期准备工作。 
宜君县积极开展多种形式的宣传教育活动,加强事故剖析,吸取事故教训,提高广大农民群众的安全生产意识。并重点宣贯《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》等两部令、两规范,使农机手、农机大户、农机合作社广泛参与,自觉遵守,营造了浓厚的农机安全生产宣传氛围。据统计,累计发放各类宣传资料2万余份,共检审验农业机械568台,其中收割机61台。

 

作者: 王娜娜 王会萍 田晓斌