略阳:中蜂安全渡夏饲养管理要点
信息来源:略阳县畜牧兽医总站 时间:2018-07-10 17:08:38

 今年夏天雨水多,高温湿热天气多, 蜜粉源植物受到了严重破坏,蜂蜜产量受到影响,蜂群出逃现象多,如果管理不当或不到位,就会造成更大损失。为了让蜂群安全渡夏并保持优势群势,养蜂户在饲养管理上应注意以下几点:

                                              

QQ图片20180710170304.png

QQ图片20180710170345.png

1、 保持箱内空气流通。夏季巢内闷热,影响蜂王产卵和工蜂工作,因此必须使巢内空气流通,排出积存湿气,降低箱内温度。必要时可打开箱盖窗或错开箱盖、扩大巢门等方法。最近雨水较多,大家一定要把蜂箱垫高,做好防潮湿工作,不要让水进入箱内,要保持箱内干燥,避免影响蜂群健康。

2、给蜂群创造适宜的越夏环境。也就是给蜂群创造适宜的越夏环境。经验证明,炎热的中午,在日光照射下,蜂箱表面的温度常比气温高出10℃左右。因此,蜂箱不宜直接暴晒在日光下,更忌午后西向的日照,干热时可把蜂箱放在泥草地上,避免烈日直射,蜂箱切勿放在水泥地面或朝西南墙脚边,给蜂箱遮阳和在箱盖上铺树叶、稻草、麦草,把蜂箱移放于树荫下,有条件的可搭凉棚。同时。当蜂场地面温度上升到35℃以上时,可多喂水

    3、防病虫害。夏季是蜜蜂病虫害高发期。敌害主要是巢虫、蚂蚁、胡蜂等昆虫及鸟类、鼠类、蟾蜍等。要注意蜂群的卫生,经常清扫蜂箱。要随时注意杀灭大胡蜂,并要注意清理蜂箱底,避免巢虫滋生危害。

4、注意防止盗蜂:进入8月,蜜源主要是辅助性蜜源(除荞花外),粉多蜜少。这时还要补喂饲料,以防盗蜂发生。应做到蜜蜂工作时扩大巢门,蜜蜂收工或阴雨天缩小巢门,蜂箱加覆布,少检查蜂群等。盗蜂是传染病害、伤害蜂群、消耗饲料、影响蜂群繁殖和工作的祸根,一定要注意防止。

另外要严防中蜂飞逃,保持巢内有存蜜。多进行巢门外观察,少开箱检查蜂群, 注重养强群、养大群,方可提高产蜜量。

 

作者: 李彩霞