周至:做好近期强降雨猕猴桃果园管理植保工作
信息来源:周至县植保站 时间:2018-07-10 17:10:08

近期出现连续降雨天气,且降雨量较大,部分处于低洼地的果园已经出现积水问题,容易导致根腐病、灰霉病等病害严重发生,叶片出现干枯、脱落等症状,甚至整株死亡。因此,为了确保猕猴桃生产安全,生产优质高效的果品,周至县农业局提醒广大果农,积极采取措施,做好植保防御工作。

一是果园排水排涝。积水的果园应及时开沟排水,积水严重的果园可利用抽水设备将积水抽出果园,以降低果园湿度。

二是进行夏季修剪。剪去病虫枝、密生枝、纤弱枝,使树体通风透光良好。

三是果园生草管理。对生草果园的草和杂草10cm以上进行刈割,以降低果园湿度,提高果园土壤通透性。

四是全园松土施肥。积水后果园土壤易板结,进行浅耕松土,促发新根,并可适度补施生物菌肥养根护根,配施补充适量控氮稳磷增钾容易吸收的优质复合肥。

五是做好病虫防治。施药选用杀菌剂如40%春雷.噻唑锌悬浮剂1000-1500倍、40%嘧霉胺悬浮剂1500-2000倍、50%扑海因可湿性粉1000-1500倍;杀虫剂如7.5%氯氟.吡虫啉悬浮剂1500-2000倍、4.2%高氯.甲维盐微乳剂1500-2000倍或5%高效氯氰菊酯微乳剂1500-2000倍;叶面肥如益施帮500-600倍、凯普克1000倍或碧护8000-10000倍液混配均匀周到喷施,间隔10-15天喷1次。

高温生长季节,重视用药质量,做好二次稀释,均匀周到用药,避免药害和人身中毒事故发生。


作者: 金平涛