西乡:县农业局召开半年工作形式分析会
信息来源:西乡县农业局 时间:2018-07-11 08:45:09

DSC_4600_副本.jpg

7月9日,县农业局召开2018年上半年工作形式分析会。局党组书记、局长徐明安同志主持会议,机关全体参会。会上,徐明安对上半年农业生产、经济运行总体情况进行了回顾。

今年以来,农业产能有了新的提升,夏粮总产1.7万吨,较上年增长2.1%。油菜总产2.45万吨。生猪饲养68.5万头;特色产业优势地位不断巩固,上半年生产食用菌3800万袋(椴),产量0.32万吨。蔬菜产量5.6万吨。新建猕猴桃园1800余亩。新建桑园3200亩。全县水果产量达0.94万吨,总产值达5000万元;农业结构更加优化,粮食功能区划定工作已制定了实施方案,开展了培训,完成了招标程序,已开展划定工作。畜禽养殖禁养区限养区适养区划定实施方案也经县政府审定印发;质量安全水平全面提升,开展追溯体系建设和“三品一标”认证工作,指导全县符合条件企业申报认证。省级农产品质量安全县创建工作有序推进;农村改革的基础进一步夯实,农村土地确权登记全县合计入库9.16万户,入库面积51万亩,颁发经营权登记证书8.8万本,占应颁证农户的86%。二季度末,我县农村土地承包经营权流转面积累计100581.32亩,占耕地总面积的19.71%;农民收入水平进一步提高,预计上半年农业增加值7.62亿元,增长5.2%,农村居民人均可支配收入5495元,增长9.8%;产业发展助力脱贫攻坚,今年以来,省市数次到西乡调研产业扶贫,5月16日,全市产业扶贫现场观摩暨推进会在西乡召开。2018年共谋划产业发展项目923个,整合资金2.19亿元,其中农业特色产业项目183个,覆盖91个贫困村、47个非贫困村,财政资金3916.76万元,带动贫困户8921户。

总的来说,上半年工作主要一是立足于稳,突出特,抓产业提质增效;二是强扶持,补短板,抓经营主体培育;三是促加工,拓功能,抓一二三产融合;四是重确权,推产改,抓农村改革创新;五是强科技,提装备,抓基础能力建设;六是重统筹,布产业,抓产业精准扶贫。

下一步,要继续抓好八方面工作。一是要在抓好今年特色产业项目实施验收的同时注重各产业引领发展,继续调整产业结构,注重标准化、品牌化建设,解决农产品销售难问题;二是加强农业园区建设,引领要素聚焦,打造现代农业示范区,力争建成一个农产品加工园;三是做好农业资源化利用等项目建设;四是加强招商引资和重点项目建设,加快病死畜禽无害化处理等项目建设;五是强化农产品质量安全工作,加快“三品一标”认证,加快推进小农户对接大市场;六是加强农业科技服务体系建设,扎实做好农业实用技术培训。七是稳步推进农村产权制度改革工作;八是精准施策,切实做好产业扶贫工作。

最后,徐明安就下半年各项工作进行了安排部署。一是不忘初心、牢记使命。扎实开展“思想奠基·党性塑造”工程。以“两学一做”学习教育常态化为抓手,加强基层党组织建设,抓好领导班子建设和干部职工思想政治工作,抓实党风廉政和职业道德建设;二是紧扣“追赶超越”目标,抓牢脱贫攻坚政治任务。对照全年目标任务,找差距、赶进度、重落实、促完成;三是加强自身建设,增强服务功能。坚决贯彻落实中央“八项规定”,深入学习《中华人民共和国监察法》,继续深化“激情、干净、超越”主题作风建设活动。

作者: 任亮