合阳:县四项措施加强农作物种质资源征集保护
信息来源:合阳县农科局种子站 时间:2018-08-10 10:09:14

 合阳县种子站认真贯彻第三次全国农作物种质资源普查与征集行动会议精神,加强种质资源征集工作,积极组建技术队伍 寻找信息线索,全力推动全县种质资源普查工作开展

一是成立机构,制定方案。成立了县级普查与征集工作领导小组,制定了《合阳县农作物种质资源普查与征集行动实施方案》,明确了工作任务,要求各镇街成立相应普查工作小组,确定镇村联系负责人,把普查与征集工作落实到镇村组,有力配合全县种质资源普查工作开展。

二是开展普查,召开座谈会。通过走访有关老农技员、老种子人,了解不同年代品种。通过联系县统计局、气象局、林业局、县志办、国土局、民政局、县档案局、水利局、教育局等有关部门,按时完成三个不同年代普查表上报。从农科系统抽调葡萄、苹果、粮食、畜牧、农技、种子、小杂粮、蔬菜、薯类、油菜、综合类专家16个,组建合阳县种子资源普查专家组,召开了全县种质资源征集信息座谈会,掌握了近40个种质资源征集的目录和分布区域,摸清了底子,明确了征集方向。

三是张贴通告,扩大宣传知晓率。利用微信群、掌上合阳、编制通告等形式,扩大宣传。在12个镇街、353个行政村张贴通告,给全县100多家种子经营户下发了征集通知,及时报道工作动态。

四是细化征集方案,确保征集质量。制定了征集工作细则和下乡征集工作方案,明确了专家和人员分工,对工作方法、工作纪律和安全事项提出具体要求。对征集工作按时间和地理位置进行划分,确定了以作物生长成熟为征集主线、先北部山区再平原再河沟的征集线路,明确了调查方向。由站长牵头,副站长带队,依托专家技术力量,组成7人征集工作队,深入农村、集会、上山、下乡寻找。

目前已找到了软红糜子、老丝瓜、十条线脆瓜、三白西瓜和抗旱性状突出的小黑豆、白马牙玉米等地方品种34份,野生品种14份,已征集邮寄27份,对野生及后期需征集品种进行了定位,待确认价值后征集。通过深入种植田实地查看,查资料佐证,对所有征集品种进行编号、拍照整理、填写征集表与调查表,确保工作质量。


作者: 王聪武