汉中:市农业局专题研究农业生态环保工作
信息来源:汉中市农业局 时间:2018-08-10 10:10:59

8月8日,市政协副主席、农业局局长李应德主持召开科级以上领导会议,专题研究部署农业生态环境保护及第二次全国农业污染源普查工作。会上首先通报了上半年农业部门围绕中央环保督察反馈问题整改“回头望”、省委环保督察反馈问题整改和第二次全国农业污染源普查等重点工作,积极推进农业生态环保工作实施进展情况,分析了存在问题,提出了下一步推进措施。研究讨论了市农业局生态环境保护岗位职责规定分解方案。参会领导分别结合分管工作提出了贯彻落实意见。

最后,李应德强调:环保工作是中央提出的三大攻坚战之一,是农业部门目前工作中的硬骨头,希望各位领导和相关科室能够高度重视,把环保工作纳入重要日程,切实把职责履行到位,把措施落到实处。一是加强环保力量配置。局机关每个科室要固定一名专人负责环保工作,市直单位都要确定一名分管领导和一名专人主抓环保工作。二是夯实工作责任。近期召开一次环保工作会,分解下发环保工作职责清单,对环保工作进行再安排再部署。三是落实重点任务。畜禽养殖污染是农业环保工作重点,畜牧科要把禁养区内需限期关闭或搬迁的养殖场任务清单下发各县,建立禁养区应搬迁或关闭养殖场台账,督导县区按期完成任务。同时要制定限养区和小型养殖场污染防治技术方案,指导县区开展治理。种植业污染防治重点抓好农药化肥减量使用、有机肥替代,积极推广测土配方施肥和可降解农地膜等新技术。四是抓好工作督导。局里抽调相关单位人员组成3个环保工作督导组,定期对县区农业环保及污染源普查工作进行督导检查,发现问题,及时反馈,限期整改。五是认真抓好污染源普查工作。按照普查工作方案职责分工,进一步落实责任,分工负责,通力合作,全力做好污染源普查各项工作,保质保量完成好普查任务。


作者: 周亮