• 索引号:01600070X/2018-9658031
  • 主题分类:信息快报
  • 发布机构:陕西省农业厅办公室
  • 成文日期:2018-07-09
  • 发文时间:2018-07-09 17:57:37
  • 有效性:有效
陕西省农业厅办公室关于进一步加强当前农业安全防范和开展督查的紧急通知

陕农业办发〔2018〕96号

各设区市农业(农林)、畜牧、农机局,杨凌示范区农业局,韩城市农林局,厅机关各处(室、局)、厅属各单位:

近期,泰国普吉岛游船事件以及我省杨凌绿都公司人员窒息等事故,给人民群众生命财产造成巨大损失。当前防汛防灾形势严峻,不安全事故防范压力较大。为认真贯彻落实中省领导批示指示精神,按照省安委会《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(陕安委〔2018〕12号)和厅领导的要求,加强农业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大农业安全生产事故,我厅决定在前期在厅系统开展安全督查的基础上,进一步加强安全防范工作并集中开展农业安全生产专项督查工作。现有关事项通知如下:

一、目的意义

深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的各项要求,切实履行安全生产责任,把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各级领导干部要按照“谁主管、谁负责”的原则,立即行动,靠前指挥,开展督导检查。各级农业部门要按照“三个必须”的要求,结合行业特点,加强安全风险评估,深入开展安全隐患排查治理,集中力量进行整改,严防发生重特大事故,最大限度地减少各类事故发生和人员财产损失。这次进一步加强安全防范和开展专项督查主要就是落实中省领导指示批示和省上有关要求的体现,更是立足农业,确保安全的具体行动,目的就是通过排查、检查、督查,有效促进农业安全生产。

二、时间安排

这次督查从7月10日开始,到25日结束,为期15天。具体督查时间由牵头的专项督查组通知为准。主要是农机安全,农药安全,使用硝酸铵、硝酸钾肥料,畜牧生产安全等重点行业。

三、主要内容

(一)学习贯彻落实中央和省委、省政府领导指示批示,落实陕安委〔2018〕12号(此件已公开)通知和厅有关会议要求以及本行业工作部署,做好防范工作情况。

(二)今年以来各市区农业部门对本行业安全工作安排部署、专项整治和检查情况,以及汛期安全生产责任和安全防范措施落实情况。

(三)行业领域的重大隐患自查检查和整治工作开展等情况。

(四)农业企业落实安全生产主体责任,强化一线操作人员安全意识,严格依规作业生产情况。

(五)各单位和农业行业安全值班值守和应急准备措施落实等情况。

四、任务分工

(一)省农机局负责,由有关处室或单位成立专项督查组,对全省农机安全等进行督查。

(二)厅种植业处负责,由有关单位成立专项督查组,对全省汛期安全生产和防汛措施进行督查。

(三)厅种植业处负责,由省药检所成立专项督查组,对农药安全进行督查。

(四)厅种植业处负责,由省土肥站成立专项督查组,对使用硝酸铵肥料、硝酸钾肥料等安全进行督查。

(五)省畜牧兽医局负责,由有关单位成立专项督查组,分别对饲料加工企业、饲养圈舍使用、草原防火、兽药生产及实验室生物安全、屠宰企业等安全进行督查。

厅机关各处(室、局)、厅属各单位也要一并抓好本部门本行业和单位安全工作,特别是厅机关后勤中心要抓好厅机关大院、家属院安全工作和值班值守工作。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立由分管厅领导任组长,有关处(室、局)负责同志任副组长的领导小组,专门指导这次专项督查工作。负责各专项督查的单位,主要负责同志要亲自安排部署,统筹协调,明确责任,细化措施,精心开展本行业领域安全督查工作。督查组要深入一线开展督查。

(二)加强配合工作。各市区农业(农机)部门要高度重视,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和属地管理的原则,也要对本地农业安全生产开展排查和自查。同时要配合好省专项督查组开展工作,确保督查取得实实在在效果。

(三)加强信息畅通。各组督查结束后,要形成专题报告,内容包括检查的基本情况、具体问题隐患、整改措施和建议等,重大隐患情况要列出清单。要于7月25日前务必将专题报告(含电子版)报厅办公室,厅办公室汇总后报省安委会。

(四)加强工作纪律。督查期间,各督查组要严格遵守中央八项规定、省委实施细则和厅党组实施措施以及省纪委有关规定,坚持督查深入到底,检查不走过场,不留死角,以认真负责的态度,确保取得实实在在的效果。

 

联系人:张荣军  029-87345058

邮  箱:404232493@qq.com

 

                                   陕西省农业厅办公室

                                     2018年7月9日